プライバシーポリシー

以下の通り当サイトのプライバシーポリシーを定めます。

定義

「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報及び容貌、指紋、声紋にかかるデータ、及び健康保険証の保険者番号などの当該情報単体から特定の個人を識別できる情報(個人識別情報)を指します。

個人情報の利用目的

当サイトでは、お問い合わせや記事へのコメントの際、お名前(ハンドルネーム)やメールアドレス等の個人情報を入力いただく場合がございます。取得した個人情報は、お問い合わせに対する回答や必要な情報をご連絡する場合に利用させていただくものであり、これらの目的以外では利用いたしません。

個人情報の第三者への開示

当サイトでは、個人情報は適切に管理し、以下に該当する場合を除いて第三者に開示することはありません。

  • 本人の同意がある場合。
  • 法令等への協力のため、開示が必要となる場合。

クッキー(Cookie)

当サイトでは、一部のコンテンツについてクッキー(Cookie)を利用しています。Cookieとは、サイトにアクセスした際にブラウザに保存される情報です。ブラウザの設定により、Cookieを使用しないようにすることも可能です。

コメント・WEB拍手について

当サイトでは、スパムや荒らしへの対応として、コメント・WEB拍手の際に使用されたIPアドレスを記録しています。これは標準機能としてサポートされている機能で、スパムや荒らしへの対応以外にこのIPアドレスを使用することはありません。また、以下に該当する内容を含むコメントは管理人の裁量によって削除する事があります。

  • 特定の自然人または法人を誹謗し、中傷するもの。
  • 極度にわいせつな内容を含むもの。
  • 禁制品の取引に関するものや、他者を害する行為の依頼など、法律によって禁止されている物品、行為の依頼や斡旋などに関するもの。
  • その他、公序良俗に反し、または管理人によって削除すべきと判断したもの。

サイトにコメントを残す際、お名前、メールアドレス、サイトをCookieに保存することにオプトインできます。これはあなたの便宜のためであり、他のコメントを残す際に詳細情報を再入力する手間を省きます。このCookieは1年間保持されます。

アクセス解析ツールについて

当サイトでは、アクセス解析ツール「Slimstat Analytics」を利用しています。このSlimstat Analyticsはトラフィックデータの収集のためにクッキー(Cookie)を使用しております。トラフィックデータは匿名で収集されており、個人を特定するものではありません。この機能はCookieを無効にすることで収集を拒否することが出来ます。

他サイトからの埋め込みコンテンツ

このサイトの投稿には埋め込みコンテンツ(動画、画像、投稿など)が含まれます。他サイトからの埋め込みコンテンツは、訪問者がそのサイトを訪れた場合とまったく同じように振る舞います。

これらのサイトは、あなたのデータの収集、Cookie の使用、サードパーティによる追加トラッキングの埋め込み、埋め込みコンテンツとのやりとりの監視を行うことがあります。アカウントを使ってそのサイトにログイン中の場合、埋め込みコンテンツとのやりとりのトラッキングも含まれます。

プライバシーポリシーの変更

本プライバシーポリシーの内容は、訪問者に通知することなく変更することができるものとします。なお、変更後のプライバシーポリシーは、本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

改訂履歴

2020年12月1日 制定
2020年12月2日 改定「コメントについて」記述追加